Установка и основные настройки компонента авторизации Slogin

Многие сайты предоставляют возможность регистрации и авторизации через социальные сети. Такой подход гораздо удобнее стандартной процедуры регистрации – гораздо быстрее, безопаснее, нет необходимости запоминать новые регистрационные данные.

А как применить данную возможность на сайте Joomla 3? Ответ прост – воспользоваться специальными сервисами или же использовать различные расширения для Joomla. Одним из таких расширений является Slogin (Social Login). Скачать Slogin вы можете перейдя по ссылке.

Что такое Slogin

Slogin это компонент авторизации через социальные сети, при помощи которого посетители смогут войти на сайт при помощи одной из популярных социальных сетей. На данный момент поддерживаются следующие социальные сети:

  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • LinkedIn

А так же сервисы:

  • Яндекс
  • Google
  • uLogin
  • Live.com
  • Instagram
  • WordPress
  • Yahoo!
  • Mail.Ru

Как вы можете убедиться, в компоненте Slogin для Joomla организованна поддержка практически всех популярных социальных сетей, благодаря чему практически любой пользователь сможет без проблем войти на сайт без необходимости ввода пароля.

Установка и обзор компонента

Для начала необходимо скачать компонент Slogin, после чего установить как обычное расширение в админке сайта (Расширения -> Менеджер расширений -> Установка). Переходим на вкладку «Загрузить файл пакета», указываем путь до файла и ждем завершения установки.

После успешной установки вы получите следующее сообщение:

Сообщение об успешной установке компонента SLogin

Теперь в разделе «Компоненты» можно наблюдать новый компонент, который так и называется Slogin. Перейдя по ссылке, мы попадем на главную страницу компонента, на которой в будущем будет отображаться количество пользователей зарегистрированных с тои или иной социальной сети в виде круговой диаграммы:

Количество пользователей зарегистрированных на сайте через социальные сети

Так же на главной странице перед нами находится список всех используемых плагинов авторизации (их 13 штук, по одному на каждую социальную сеть), а так же плагин интеграции.

Плагины авторизации и интеграции входящие в комплект компонента SLogin

Обратите внимание, что все плагины авторизации по умолчанию находятся в выключенном состояние. И для того чтобы пользователи смогли заходить на сайт при помощи той или иной социальной сети необходимо предварительно настроить и включить соответствующий плагин.

Помимо всего прочего мы можем наблюдать три кнопки в верхней части страницы:

  • Отремонтировать таблицу – помогает в тех случаях, когда необходимо восстановить список пользователей зарегистрированных через компонент Slogin. Это может произойти в случае краха таблицы базы данных компонента.
  • Очистить таблицу – как следует из названия, при нажатии на эту кнопку мы полностью очищаем таблицу пользователей, тем самым удаляем их безвозвратно.
  • Настройки – переход на страницу с основными настройками компонента Slogin (их рассмотрим ниже).

Настройка компонента Slogin

Перейдя по кнопке «Настройки» мы попадаем на одноименную страницу с настройками компонента Slogin. Все настройки разбросаны по четырем основным вкладкам – основные настройки, редиректы, авторизация сервисом Slogin и Права. Давайте разберем все по порядку.

Основные настройки

На данной вкладке мы можем настроить, какие именно данные пользователя будут отображаться на сайте, разрешить автологин, изменение данных пользователем и так далее:

Основные настройки компонента Slogin

  • Секретное слово – это обычный набор букв и цифр, которые вам необходимо ввести. Эти данные будут участвовать в генерации паролей для пользователей.
  • Запретить удаленный логин – запрет инициализации авторизации с других сайтов. По умолчанию находится в состояние включено (Да).
  • Запомнить пользователя – при включении данной опции пользователь будет автоматически входить на сайт в течение одного года. Другими словами мы можем запретить или разрешить автологин на сайте.
  • Имя для пользователя – указываем, каким образом будет отображаться зарегистрированный пользователь на сайте. Возможны варианты – «Имя и фамилия», «Только имя», «E-mail». Выбираем то, что больше нравится, я предпочитаю оставлять только имя пользователя.
  • Логин для пользователя – тут мы можем указать, как именно будет сгенерирован логин пользователя. Варианта всего два – «E-mail» и «Имя – Фамилия – Провайдер». Если честно нет никакой разницы, что вы укажете. Однако если вы хотите предоставить возможность входа на сайт, как через социальные сети, так и при помощи стандартной формы авторизации, то лучше будет выбрать e-mail. Связано это с тем, что в противном случае логин получается достаточно сложным для запоминания.
  • Подтверждать права владения аккаунтом – при помощи данной опции мы можем указать, как будет действовать система, если вдруг при регистрации пользователя выяснится, что указанный адрес электронной почты уже был зарегистрирован. Будет ли пользователь обязан подтверждать права владения аккаунтом, или же аккаунты будут сливаться автоматически.
  • Запрашивать почту при регистрации – как известно не все социальные сети отдают адрес электронной почты пользователя. Так вот, если этот самый e-mail вам так необходим, то можно запросить этот самый адрес принудительно у пользователя.
  • Редактировать данные перед регистрацией – мы можем разрешить пользователю менять свои регистрационные данные. Происходит это так – пользователь регистрируется через социальную сеть, после этого перед ним появится диалоговое окно, в котором можно изменить свой логин, имя пользователя и адрес электронной почты.
  • Локальная отладка – как следует из названия данная опция необходима для отладки компонента на сайте запущенном на локальном сервере (компьютере) до того момента как он будет запущен в сеть.

Редиректы

На данной вкладке мы можем управлять редиректами, другими словами указать в какой раздел сайта будет перенаправлен пользователь после успешной регистрации, либо после отказа от регистрации на сайте. В качестве значения по умолчанию выбирается текущая страница – та, на которой пользователь находится в данный момент.

Настройка редиректов компонента Slogin

Авторизация сервисом Slogin

На данной вкладке мы можем настроить в несколько шагов всех провайдеров авторизации при помощи сервиса Slogin. Для этого необходимо пройти регистрацию на сервисе, получить ID сайта и пароль от сервиса, после чего выбрать интересующие вас социальные сети, при помощи которых будет происходить регистрация пользователей на вашем сайте.

Права

Стандартная настройка прав доступа к компоненту, писать особо не о чем.

Настройка провайдеров авторизации

В настоящее время в Slogin возможна настройка провайдеров авторизации двумя способами:

  • При помощи сервиса Slogin.info – данный метод хорош тем, что нет необходимости создания приложений в каждой социальной сети, сервис делает всю работу за вас.
  • Ручная регистрация приложений – в этом случае нам понадобится создать приложение в каждой из интересующих нас социальных сетей. Этот метод является более гибким, ведь мы исключаем посредника между сайтом и социальной сетью.

Более подробно о каждом методе мы поговорим в следующий раз.

Модуль авторизации Slogin

Ну и последнее на что стоит обратить внимание это на модуль авторизации входящий в состав компонента Slogin. Модуль можно выводить в любом месте страницы. Именно с его помощью пользователи смогут войти на сайт через одну из социальных сетей, которую вы предварительно укажите.

После установки компонента Slogin модуль с одноименным названием сразу появится на странице «Модули (сайт)». Однако он находится в выключенном состояние, оно и правильно, ведь прежде чем его опубликовать в определенной позиции сайта, необходимо произвести настройки самого компонента

.А теперь давайте посмотрим, какие настройки есть у самого модуля, для наглядности покажу все это на скриншоте:

Настройки модуля авторизации Slogin

Думаю, посмотрев на скриншот, вам все станет понятно без лишних слов. Все интересующие нас настройки модуля расположены на самой первой вкладке.

На этом все, как всегда все интересующие вас вопросы можно оставлять в комментариях.

 

Добавить комментарий


Комментарии   

Oleg
+1 #1 Oleg 05.06.2018 15:32
Вот бы где то описали почему у них проблема, во время авторизации выдает - To use reCAPTCHA you must get an API key from https://www.google.com/recaptcha/admin/create

Где нужно прописать ключи?
Цитировать